当前位置:首页 > 内容

三原县“六重六抓”强诚信体系建设优化全县营商环境

作者:魏雪莉 王媛   发布时间:2019-10-8

三原县大胆创新,积极探索,扎实推动信用建设综合试点工作,“六重六抓”工作模式成熟推进,全面筑牢该县各级各类企业、个人诚信体系防线。


 

重组织,抓协调。该县将社会信用体系建设作为深化行政管理体制改革的一项重要工作,成立了以县长为组长,以33个部门为成员单位的社会信用体系建设领导小组,定期召开工作推进会,传达省市最新精神,解决工作中遇到的各类问题,确保各部门在社会信用体系建设上认识统一、步调一致、协调有力,形成共同参与、协同推进、同步落实的良好工作格局。


 

重规范,抓制度。完善出台《三原县县域信用建设综合试点工作安排意见》《三原县诚信“红黑榜”发布制度》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《县级部门公共信用信息征集共享目录》等一系列管理办法,重点推进社会保障、劳动保障、环境保护、食品药品、医疗卫生、产品质量、金融、流通、税务等重点行业信用建设。


 

重宣传,抓普及。通过县政府网站、今日三原、电视台、LED屏等媒介,加强对社会信用体系建设工作的宣传,褒扬宣传诚信人物,披露失信典型案例。在县政府网站、微信等新媒体上开设信用栏目,解读信用法规知识,定期发布信用信息,适时公布“红黑榜”名单。推进诚信教育基地建设,以“6.14”信用记录关爱日、征信宣传周等时间为契机,评选并授予县北范小学、县安乐中心蔡王村、县公安消防大队、恒安纸业陕西分公司五个单位 “三原县诚信文化建设示范基地”称号,真正促使诚信进单位、校园、企业。


 

重透明,抓公开。全面落实行政许可、行政处罚信用信息“双公示”制度,完善企业信息报送和信息管理制度,健全政府部门间的协调配合机制,保证了企业信用信息征集、管理、运用的制度化、规范化。同时不断充实全县企业信用信息数据库。截至目前,26个部门通过陕西省公共信用信息平台公开共享上传相关信息23346条,其中行政许可法人信息2945条,行政处罚法人信息113条,双随机信息79条,信用承诺725条;发布自然人行政许可信息3796条,行政处罚信息2068条低保户信息与婚姻登记信息10123余条;行政奖励信息70余条;公布失信被执行人信息120余条。


 

重监管,抓落实。将社会信用体系建设纳入各单位目标责任制考核,由县信用办、县政府督查室定期对各单位社会信用体系建设工作进行联合检查,对信息上传不及时、“双随机”工作开展滞后的单位,发放三色督办单及时催办。同时,全面推行信用信息审查制度,推动县发改、财政、市场、环保等部门在日常行政管理过程将使用信用记录和信用报告作为必要环节,在行政许可、政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、劳动就业、工程建设、申请政府资金支持等领域,推行使用第三方信用评价和信用报告。截至目前,全县征信机构累计出具个人信用报告23674份,企业信用报告344份。


 

重创新,抓应用。坚持把信用体系建设与金融扶贫相结合,建立了以“信用评定+信用贷款”为主要模式的金融精准扶贫工作,金融机构通过县扶贫办与全县贫困户精准对接。县财政专门安排500万元作为担保基金,由县邮储银行、信用合作联社、海丝村镇银行三家金融机构和各扶贫互助资金协会共同放贷,目前累计发放各类扶贫贷款9977万元。同时又把信用体系建设与优化提升营商环境相结合,县信用办会同县法院、文明办、市场监管局、人行、金融办等6个部门适时对失信主体开展联合惩戒,为推动形成“一处守信,处处受益;一处失信,处处受限”的社会联合惩戒大格局发挥了积极作用。