当前位置:首页 > 内容

我愿成为一座彩虹桥

作者:魏宽心   发布时间:2019-9-19

 

我们每个人一生当中,一般都要接受家庭教育、学校教育和社会教育。有人说学校教育是家庭教育的延续,也有人说学校教育是家庭教育的补充。无论是延续教育还是补充教育,赋予老师义不容辞的光荣义务,那就是在老师和学生,老师和家长之间架起座座沟通的桥梁!传递着家长的期盼,孩子的心灵私语;传递着孩子的进步,家长的喜悦。

记得在一次家长会上,我让每个学生给家长写一封信。其中有 一个学生写到,“姑,不知你今天能不能参加我的家长会,如果你忙,不能来,我也不怨你。我已经习惯了承受一切。 我知道我爸爸忙,我妈妈也忙,从来没有人有空参加我的家长会.......”。当他姑姑说起信的内容时,眼泪禁不住涌出眼眶,话语哽咽。我沉默片刻,追问原由才知道,这位同学原来学习很好,后因父母离异,学习退步很大。现在父母各自成家,每月由父亲提供一定的生活费,由别人托管他的生活和学习。听完这一席话,我顿感酸楚,我下定决心要多多关心他,爱护他,支持他,鼓励他。多次与他谈心,表扬他字写得漂亮,表扬他化学学的好,并让他担任化学课代表,选他当旗手,记得在旗手介绍中我这样写到,“章华同学学习认真刻苦,富有钻研精神;工作兢兢业业,充满朝气活力。相信你能克服一切困难,自强、自力。课余我也向其他各科老师说明他的情况,期望给予他更多的关注和关怀,形成爱心合力,让他感到温暖和幸福。与此同时,我让他姑姑、爸爸、妈妈多和他进行电话沟通,让他远离孤单,告别恐惧,拥有亲情。慢慢的,我发现他开朗了,自信了,有朋友了,学习自觉性提高了,学习成绩也进步了许多,我也欣慰了几许。

我愿认真的、耐心的、搭建这座彩虹桥,让学校教育成为家庭教育的延伸;让单亲家庭的孩子更多的享受人间的幸福和快乐。

一个孩子是一个家庭的希望,千万个孩子是国家和民族的希望。 孩子的爸爸、妈妈为国家和民族的兴旺出外务工,辛苦劳作。我们有义务关心留守儿童的生活、学习、健康心理的形成。农村留守儿童是伴随我国改革开放和城市化进程而产生的。“一个问题学生的背后往往有一个问题家庭”,而留守儿童家庭往往是一个问题家庭的具体表现。

专家指出,保护是孩子健全发展过程中的一个基础,保护感可以帮助孩子形成对世界安全、信任的基本态度。然而,对于留守儿童来说,由于父母长期在外,大多数孩子心中父母保护感缺失,从而导致他们没有建立起对世界的安全感与信任感,对他人的态度就容易走向消极,这个过程是一个长期、渐进、缓慢的影响过程,这个过程对孩子人格发展的影响才是最深刻的。由于父母保护感的缺位,有一些孩子的性格行为在向两个极端的方向发展。这个孩子就是因为缺少父母保护而变得胆小怕事、性格懦弱,十分敏感,越来越走向了自我封闭。我们应及时的帮助他们养成良好的生活习惯,培养其豁达、自信的性格特点,树立正确的人生观和价值观。