当前位置:首页 > 内容

扶贫路上初心在 真心为民显担当——记三原县陂西镇驻陂西村扶贫干部 高创

作者:阮斌   发布时间:2019-9-17

 

“高站长,非常感谢你,帮我解决了这么大的困难,让我能够安心治病、养病,你们还来看我……我真是太感谢了。”这是贫困户常中富在病床上拉着驻村干部高创的手发自内心的感言。

“只有你对群众付出真心,群众才会对你付出真情”这是高创常挂在嘴边的一句话。

高创,男,1984年参加工作,中共党员,现任陂西镇文化站站长,是镇政府派驻到陂西村的扶贫干部。高创同志干工作有一股子拼劲,凡熟悉他的人都说他是个实干家。他常说在其位,谋其事,要么不做,要做就要做好。 

“授人以鱼,莫若授人以渔”, 扶真贫,真扶贫。来到陂西村后,为了有针对性的做好帮扶工作,他经常深入贫困户家中与他们促膝长谈,细致了解贫困户的家庭基本情况和发展需求,精准识别,找准贫困户致贫原因。就他包抓的常中富家来说,常中富常年疾病缠身,丧失了劳动能力,妻子又是重度智障,也没有劳动能力,儿子轻度智障,但有一定的劳动能力,如果能让常中富的儿子实现就业,这样就可以通过自己的劳动减轻家庭的负担。于是,他自己托人帮常中富的儿子联系到一家企业,虽说工资不是很高,但是离家近还能方便照顾家里,解决了孩子的就业问题,这一家人就有了基本生活保障。 

抬起自己的脚,伸出双手,推开百姓的门,告诉群众“我是扶贫干部”。这句话经常挂念在高创同志的心里。作为扶贫战线的一名基层工作者,他确实也是以这样的标准在严格要求自己。常中富一直患有胆总管结石及胆囊结石伴胆囊炎,需要住院手术治疗,高创知道情况后,给常中富说,自己会尽最大的努力帮助他。高创及时向驻村工作队和镇领导作了汇报,镇领导当即联系县卫计局、县合疗办和镇卫生院等相关部门负责人,讨论解决对策,通过各方的努力,常中富入院治疗的问题已得到解决。 

扶贫工作莫等闲,一举一措见真心。为了让常中富树立起生活的信心,高创同村干部一起,经常到常中富家帮助他们干农活,同时向他讲解目前的扶贫政策,帮他宽宽心。现在常中富人也精神多了,见人也热情了,时常脸上露出了喜悦的笑容。 

乐善好施,助人为乐,奉献诚挚爱心。高创今年53岁,他依然像个小伙子一样精力旺盛,在他包抓的村,不管谁家有困难,高创都会热心的帮忙,积极的去协调、去解决。他把群众的事当自己的事,把群众当自己的亲人,只要能让群众得实惠,他都会一件一件落实到位,他常说作为基层干部要以敬畏之心面对群众,以感恩之心对待群众,以赤诚之心服务群众,做群众的“贴心人”,才能对得起自己的良心,才能完成党交给的任务。

把住返贫关口,关心关注贫困家庭,提高扶贫效益。现在陂西村的人提到高创,个个都会竖起大拇指,夸他是个好人,是个用真心服务群众的好干部。前不久高创又带着常中富复查白内障术后情况,近期上报扶贫返贫情况时,高创总是洋溢着笑脸、开着玩笑说,你不真扶贫,用心扶,他就开始“返了”,通过高创的努力,常中富现已如期脱贫,现在家中养了19只羊,个个八九十斤……。