当前位置:首页 > 内容

三原县城关街道纪工委用“精准监督”对焦“精准扶贫”

作者:刘斐   发布时间:2019-9-11

为了助力脱贫攻坚工作深化开展,2019年以来,三原县城关街道纪工委围绕年度脱贫工作目标任务,充分发挥监督执纪问责职能作用,用“精准监督”对焦“精准扶贫”,为脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。


 

强化作风纪律意识教育。镇纪工委不定期对脱贫攻坚“四支队伍”开展作风纪律教育,集中开展学习教育活动8场次,针对扶贫工作专职人员专题提醒谈话22人次,严防在扶贫工作中慵懒浮拖、工作不实的情况,增强了广大基层干部遵规守纪意识,进一步压实了脱贫攻坚政治责任,为坚持不懈做好扶贫工作提供作风保证。


 

开展村“三务”公开监督检查。重点对全街道16个村8个社区落实党务、村务、财务和扶贫领域资金使用等情况进行检查,确保扶贫工作在阳光下进行,将责任和压力传导到“最后一公里”。今年以来,镇纪工委会同农经站对全街道各类扶贫项目资金、补助资金进行了一次拉网式检查,保证了项目进度、各类补助资金发放到位,将有限的资金用到刀刃上。


 

坚持问题导向抓工作过程监督。通过直接进村入户,直接查看项目情况,直接查阅工作资料,实行项目见进度、农户见人、资金落实见票据等方式,重点查看扶贫领域资金是否有被挤占挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等突出问题。同时,查看帮扶干部对扶贫政策掌握、帮扶计划落实、帮扶成效等情况,督促各帮扶人员主动深入基层、走进一线,助力贫困人员实现脱贫,确保2020年按时按质完成脱贫攻坚任务。