当前位置:首页 > 内容

三原县纪委监委严把“三关”严防节日病

作者:杨艳莹   发布时间:2019-9-11

又到一年中秋国庆佳节,为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”,防止“节日病”滥发多发,三原县纪委监委严把三关,不断净化节日风气。


 

严把“教育关”,筑牢思想防线。节日期间往往是四风问题易发多发的关键节点,做好节日期间的警示教育工作尤为重要。县纪委监委结合实际制定下发节日期间通知要求,明纪律,定规矩,严要求,提早打好预防针。要求各级党组织要提高政治站位,深刻认识贯彻落实中央八项规定精神的紧迫性和重要性,深入贯彻习近平总书记关于贯彻中央八项规定、纠正“四风”的重要指示批示精神,持续推进作风好转。要切实履行好主体,加强警示教育工作,组织广大党员干部观看胡志强违纪违法问题专题片《蜕变的灵魂》等警示教育片,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,拧紧纪律关口,筑牢思想防线,使中央八项规定精神内化于心,外化于行,切实增强行动自觉和思想自觉。


 

严把“监督关”,全面督导检查。县纪委监委坚决履行监督第一职责,提早谋划统一部署,层层推进落实。制定监督检查工作方案,在节前、节中、节后不间断、全方位的开展监督检查,重点检查各单位贯彻落实中央八项规定精神有关文件会议精神传达、完善制度、落实规定等方面存在的突出问题;检查公款购赠月饼、烟酒及土特产品等节礼;违规发放津补贴、实物或者其他福利;借婚丧嫁娶等事宜大操大办、借机敛财;公车私用或私车公养等突出问题。结合我县正在开展的违反中央八项规定精神问题自查自纠工作专项检查,重点检查公务接待方面存在的突出问题。通过数据比对、随机抽查、明察暗访、发票倒查等方式,不断改进执纪监督方式方法,提升监督的针对性和震慑力。


 

严把“惩处关”,持续正风肃纪。坚持决心不变、力度不减、尺度不松,坚持常震慑、强高压、零容忍,不断增强惩治腐败的决心和信心。对隐形变异“四风”问题露头就打,对重要舆情和问题线索,闻风而动,快查快结,对节日期间受理的违反中央八项规定精神和四风问题线索,优先核查处置,发现一起、查处一起,并适时点名道姓通报,达到查处一起、教育一片的震慑效果。精准运用监督执纪“四种形态”,以最严的标准、最高的要求、最强的决心,巩固拓展中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,促进节日风清气正。