当前位置:首页 > 内容

三原县纪委四举措推动违反中央八项规定精神自查自纠工作

作者:杨艳莹   发布时间:2019-9-5

为从严从实贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,市纪委关于开展违反中央八项规定精神自查自纠工作通知后,三原县纪委监委高度重视,迅速行动,通过四项举措,着力打好“组合拳”,使贯彻落实中央八项规定精神成为“硬指标”,持续巩固中央八项规定精神成果。


 

提高站位,统筹安排部署。县纪委监委认识到今年来查处违反中央八项规定精神问题案件数量少、质量待提升的问题短板,不断提高政治站位,以彬州市委市政府严重违反中央八项规定精神问题为鉴,深刻汲取教训,按照市纪委关于开展违反中央八项规定精神问题自查自纠通知要求,立即召开会专题议研究部署此项工作,明确分管领导和牵头科室,制定印发方案,划好路线图、明确责任人,提出相关要求,层层落实,节点推进,确保此项工作落到实处。


 

传导压力,压实责任担当。县纪委监委结合实际,制定印发了《关于开展违反中央八项规定精神问题自查自纠工作的通知》,压实两个责任,确保规定动作不跑偏、贯彻落实不打折扣。要求各级党组织要把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重要政治任务,对照自查自纠的重点即十方面内容深入自查自纠,单位主要负责人要精心安排部署、认真组织实施,全面查找问题,切实履行主体责任,身体力行,充分发挥“头雁效应”;要在本单位本部门开展警示教育,教育要求党员干部从严律己,自觉规范行为,形成落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。


 

聚焦重点,强化督导检查。为了确保此项专项整治工作有力有序开展,县纪委监委制定了《关于开展违反中央八项规定精神问题及脱贫攻坚等重点工作存在问题监督检查方案》,抽调单位骨干力量和业务能力突出的15人,组织五个专项检查小组,分片区对全县单位进行督导检查。除检查贯彻落实中央八项规定精神情况外,同时将检查内容和重点拓展延伸至脱贫攻坚、扫黑除恶、优化营商环境(重点开展优化提升营商环境“五大专项”行动)及生态环保领域。通过查阅资料、走访谈话、随机抽查、明察暗访等方式,重点发现在五个重点工作方面存在的突出问题和相关违规违纪违法问题线索。


 

广开来源,严格执纪问责。县纪委监委通过“信、访、网、电”四位一体举报平台,积极受理群众举报,广开线索来源渠道,并在县委县政府张贴公告,在三原政府网、池阳清风、“今日三原”、三原电视台等县域内主流媒体和平台公布举报电话,举报邮箱等方式,充分发挥主流媒体作用,强化宣传教育,引导和鼓励广大群众发现问题积极举报、一键举报。加大案件查处力度,对顶风违纪、不收手、不收敛、不知止的,县纪委监委将从严查处、顶格处理,点名道姓通报曝光,根据问题情节和性质,综合运用监督执纪“四种形态”,确保最大实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。