当前位置:首页 > 内容

三原县纪委禁止违规操办和参与“升学宴、谢师宴”

作者:魏雪莉 王媛   发布时间:2019-8-8

近日,三原县纪委认真巩固拓展中央八项规定精神成果,深刻汲取省纪委监委通报的4起违规操办升学宴问题教训,狠抓党员干部违规操办“升学宴、谢师宴”歪风,弘扬新风正气。


 

明规矩,严要求。三原县纪委印发文件,重申“六个严禁”,即:严禁党员干部或公职人员操办“升学宴、谢师宴”借机敛财;严禁邀请亲属以外的党员干部或公职人员及管理服务对象参加“升学宴、谢师宴”及类似宴请活动;严禁参加亲属以外人员举办的“升学宴、谢师宴”;严禁用公款支付各类“升学宴、谢师宴”相关费用;严禁用公车或利用职权借用下属单位、企业、管理服务对象车辆等送子女上学和外出旅游;严禁分批次、分地点或者采取化整为零等方式变相操办。要求各级党组织自觉履行主体责任,及时组织党员干部认真学习廉洁自律有关规定,重申纪律作风规定,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式,教育引导广大党员干部或公职人员自觉抵制举办“升学宴、谢师宴”不正之风,营造健康、文明、向上的社会风气。


 

强教育,提意识。县纪委要求,各级党组织要通过内部微信群、发送短信、召开会议等多种形式,传达学习县纪委禁止党员干部违规操办和参与“升学宴、谢师宴的规定,加强对本单位有子女升学的党员干部或公职人员的提醒教育,提高自律意识。党政“一把手”要严格履行第一责任人的责任,不折不扣地巩固拓展中央八项规定精神成果,把杜绝举办各类宴请与开展“一桌餐”专项治理结合起来,自觉遵守廉洁自律、厉行节约各项规定,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,营造积极向上、健康文明的良好氛围。


 

抓监督,严问责。全县各纪检监察组织要结合全县正在开展的第二个纪律教育学习宣传月活动,定期与不定期进行明察暗访,对发现的顶风违纪违规问题,依照有关规定对当事人进行严肃处理,并追究相关领导责任。同时,县纪委监委将对违规操办“升学宴、谢师宴”情况进行重点抽查,对主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神不力、工作流于形式的党委(党组)以及监督责任落实不到位、能发现问题而没有发现、发现问题不报告不处置或处置不到位的纪委(纪工委、纪检组)严肃问责,并对典型问题点名道姓通报曝光。