当前位置:首页 > 内容

三原县纪委对1-7月份工作揭丑亮短

作者:魏雪莉   发布时间:2019-8-7

近日,三原县召开全县纪检监察工作推进会,在总结工作成绩的同时,敢于揭丑亮短,对工作中存在的严重不足和问题,一一进行晾晒,提醒各党委、纪委,纪检监察干部要高度重视,对标对表、补齐短板,切实抓好整改落实。


 

从1-7月份工作看,主要存在六方面的问题,一是任务进展差距明显。从案件数量来看,14个镇(办、中心)进展不平衡,2个镇截止7月底纪律审查工作任务仍未过半。从“五个专项重要工作”来看,各镇(办、中心)除生态环保领域均有不同程度的立案外,其他四项工作进展极不均衡,特别是立案查处违反中央八项规定精神案件除2个镇外,其余均为零。二是案件质量依然不高。立案查处穿布鞋的较多,穿皮鞋的还较少。有近一半的镇查处村级“一把手”案件数量为零。从查处案件的质量上来看,大多查处的是驻村干部不在岗、干部上班玩手机购物、因焚烧垃圾环保履责不力的案件,查处有份量有影响的案件较少,基层案件质量不高、基层个别纪委不会办案、不敢办案表现的还比较突出。三是“同志式”谈话室使用情况差强人意。虽然各镇(办、中心)都建立了标准化的“同志式”谈话室,但管理使用情况差强人意,存在使用率较低、台账登记不规范、记录不全面、不详细、应付差事,谈话文书不规范、案卷内容不完整、内容雷同、谈话人问询和记录不一致,重要内容未摁指印等诸多问题。四是廉政文化建设和廉政教育工作效果不明显。作为文化大县、教育强县和书法之乡,具有得天独厚的优势资源,但仍存在没有有效利用这些资源,没有出典型和精品,工作成效不明显等问题。五是学习劲头不足。中省市修改出台了《中国共产党纪律处分条例》等多部法规制度,需要纪检干部学习和掌握的知识点很多,但很多同志不善学、不勤学、不会学、不愿学,自以为用老办法、老经验可以解决新问题,对最新的政策形势不了解,新知识点不学不问,最新的文书不会不懂,有些甚至常识性的错误还会经常犯,这是态度和不进取的问题。六是工作激情不够。工作中有的干部存在搞“一团和气”和装“老好人”的情况,导致工作停滞不前;有的是工作不会干、不敢干、不愿干,聊天谝闲传到处都有他的身影,甚至说怪话、风凉话,不干的人给干的人提意见找茬;有的是领导交办啥就干啥,工作推一推动一动、不推不动,没有思路,不想办法;有的基层纪委书记对最基本的工作都不清楚的问题。


 

针对工作中存在的不足和问题,县纪委要求,从以下七个方面抓好落实,继续压实“两个责任”、突出监督第一职责、实现数量质量双提升、围绕上级部署抓工作、高度重视审查调查安全、着力打造廉政文化精品典型、强化纪检监察队伍自身建设,要继续保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,全力推动全县纪检监察工作高质量发展,为三原谱写新时代追赶超越新篇章作出纪检监察机关应有的贡献。