当前位置:首页 > 内容

陂西镇纪委“四举措”强化两个责任落实

作者:阮斌   发布时间:2019-8-6

 

为全面提升农村基层党组织建设水平和党风廉政建设主体责任意识,陂西镇党委加大对村干部慵懒散怠行为的整治力度,树立村干部在岗履职和服务群众的意识,强化农村基层干部队伍管理,不断提高组织凝聚力、战斗力和创造力,在全镇开展强化村级党组织建设集中整顿工作。

研判先行,“把脉问诊”寻症结。镇党委成立“三委” 班子集中整顿工作小组,通过采取进村入户、走访座谈、个别谈话、征求意见等方式,对各村“三委”班子进行一次全覆盖调查摸底,广泛听取各方面意见,为村级班子运行“把脉”,对村干部履职“画像”,全面了解基层“三委”班子运行现状,做到“六个心中有数”(即对村基本情况和村干部思想状况心中有数;对现任村“三委”班子运行情况心中有数;对“三委”班子负责人履职能力心中有数;对后备人选情况心中有数;对容易出问题的村心中有数;对村干部重大事项报告情况心中有数)。通过分析研判,形成村级班子建设详细情况台账,真正做到底数清、情况明。

一村一策,“对症下药”开处方。在前期研判和摸底的基础上,对各村“三委”班子按照“支部坚强、机构健全、分工明确、干部胜任、运行通畅、服务群众”等六个方面,综合分析梳理,找准问题根源。结合实际逐村制定整顿方案,做到“一村一策”,因村施策,对总体较好的一类村班子,继续抓好干部的管理教育监督,推广经验做法,巩固提升,创建标准化建设示范村。对存在一般共性问题的二类村班子,找准症结,抓紧整改,在明确发展方向、拓宽工作、健全完善各类工作制度等方面进行指导帮扶,不断提升村级班子规范化建设水平。对运行较差的三类村班子,结合软弱涣散村整治工作,采取选派“第一书记”、党建指导员等形式,全力抓好教育管理、制度建设、集中整顿等工作。

集中整顿,“靶向治疗”促整改。针对各村存在的突出问题,结合问题村干部查处调整一批;对不胜任、不合格、不尽职和长期在外务工、经商、办企业以及其它不能正常履行职责的“三委”班子成员坚决予以撤换、罢免;对于工作方式欠妥、工作能力有待提高但进取意识强的,进行提醒谈话、教育引导;对研判中发现的政治强、年纪轻、思路新的优秀后备干部大胆任用,畅通村干部进出渠道。同时,围绕加强基层组织规范化建设,着眼于提高村“三委”班子整体功能,帮助软弱涣散党组织对各类制度进行一次集中梳理,加强制度规范化建设。

巩固提升,落实责任保“疗效”。支部书记和“三委”班子成员分别进行整改承诺,接受群众监督。层层签订整改转化责任书,建立整改工作台账,在整顿工作中做到转化一个、验收一个、销号一个,实保证整顿工作用真劲、动真格、见真效,确保责任压力传导到位,工作任务落地见效。同时,通过经常性开展培训、常态化检查指导等方式,督促“三委”干部主动担当,积极作为,夯实基层治理水平,推动基层工作全面提升。通过此次集中整顿,建强农村基层党组织,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,切实把广大基层干部党员和群众的智慧凝聚起来,推动乡村振兴各项工作全面进步。