当前位置:首页 > 内容

读《念奴娇追思焦裕禄》有感

作者:王媛   发布时间:2019-8-5

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”这首《念奴娇 追思焦裕禄》是中共中央总书记习近平年轻时写的,表达了对焦裕禄同志深深的崇敬之情。今天再读这首词,又一次被感动。


 

“生也沙丘,死也沙丘”,这是干事创业的执着!

“为官一任,造福一方”,这是七尺男儿的担当!

“百姓谁不爱好官?”这是兰考百姓最朴素而又最真挚的“告白”!他虽然离开了心心挂念的百姓,但他的名字成了长空中最亮的星,他是我们永远的财富,他的精神是我们永不枯竭的信念源泉!


 

焦裕禄是人民的好公仆。他没有迷失自己的身份,始终坚守为人民服务的宗旨,心头挂着群众的需求,眼里装着群众的疾苦,肩膀扛着群众的幸福,一切为了人民,为了人民一切,为了一切人民。在风雪铺天盖地的时候,焦裕禄带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款, “我就是你们的儿子”,是他的口头禅。“我将无我,不负人民”,这八个大字就是为焦裕禄的真实写照,这是一种何等宽广、博大的胸怀!


 

焦裕禄是艰苦奋斗的典范。面对兰考自然灾害的肆虐后贫困落后的实际,他不等不靠,带领全县人民艰苦奋斗、努力拼搏、自强不息。他亲自种植泡桐,以实际行动谱写“日月换新天”的华丽篇章。他生活俭朴,衣、帽、鞋、袜都是新三年旧三年缝缝补补又三年。对工作,他倾尽满腔热血,乐此不疲,毫无怨言;对生活,他无欲无求,衣可遮体,食果腹,足矣。焦裕禄所有的精力都放在工作上,他在任时致力于改造兰考恶劣的自然环境,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。当人的思想世界无比充盈的时候,哪有时间和精力去为俗物所缠绊?


 

焦裕禄是求真务实的楷模。作为县委书记,他率先垂范,以身作则,走近群众,坚持群众路线。他深入到生产第一线,把群众的革命干劲和实事求是的工作态度结合起来,通过深入的调查研究,掌握了大量的第一手资料,摸索自然条件和客观规律,从而找到了改造客观世界、战胜自然灾害的正确途径,在兰考的除“三害”斗争中立下了不朽功勋。焦裕禄时刻都记得俯下身子为人民做牛马,他扎根人民,扎根基层,他用自己的实际行动赢得了兰考群众的拥戴,成为当代党员干部学习的榜样。


 

时代呼唤焦裕禄,人民需要焦裕禄!时代变革,党对好干部的要求只会愈加严格,但“为人民谋幸福”“为人民服务”的基本宗旨理念不会变!作为新时代纪检监察干部,应牢记为民服务的初心,践行忠诚、干净、担当的要求,以焦裕禄为榜样,干好本职工作,向党和人民交一份满意的答卷!