当前位置:首页 > 内容

墩台人的亲戚——记三原县陵前镇墩台村第一书记李冲

作者:陵前镇纪委   发布时间:2019-8-5

2015年8月1日,在参加完全县驻村动员大会后的第三天,作为派驻到三原县陵前镇墩台村的第一书记,李冲果敢的开始了她的驻村帮扶工作。


 

李冲是一个特别有责任感、有担当的人,在县医保中心工作时一直积极上进、领导同事也颇为赞赏,有时候同事们开玩笑说她工作起来像个假小子。脱贫攻坚的号角吹响后,全县上下都紧张了起来,一向有主见、有想法的她便主动请缨加入到了驻村帮扶的队伍里。刚来到墩台村,由于不了解村情,在工作和生活上遇到了很大的阻力和困难。为了尽快进入工作状态,她和墩台村党支部书记和村委会主任一同有重点的走访了全村的五保户、低保户、困难党员、群众代表、致富能手等绝大部分群众。对村情民情有了清晰透彻的了解,对墩台村产业发展规划、帮扶计划有了初步的构思。


 

担任第一书记以来,“亲戚”“最牵挂的人”这些响亮的词经常在墩台村的街头巷尾回荡。这是李冲进村帮扶后,贫困户们在李冲面前自诩的标签。这些昵称既是贫困户们对这位扶贫干部工作的肯定,更是对脱贫攻坚成效的满意答复。贫困户余小平的妈妈就是那位自称是李冲亲戚的老人,她们家是李冲来到墩台村后走村入户的第一家。小平的母亲是一级视力残疾人,老人靠听力感知着村子里的一切变化。在老人的心里,三年来村子最大的变化莫过于脱贫攻坚的开展,而最熟悉的人也莫过于这位好干部李冲。早在2017年的一个下午,县长等一行人在李冲的带领下来到陵前镇墩台村调研贫困户,途径小平家时,李冲叮咛随行领导先不要出声,看看老人是否认得出自己。结果在听到那句“姨,还有饭木?”后,坐在厨房的小平妈妈忙起身叫自己的儿子去给李冲也捞碗面,亲昵的画面,可不就是自己家的亲戚嘛。健康扶贫是李冲对小平家采取的主要帮扶措施,每个季度李冲都按时将残疾护理费送到小平妈妈手中,有时去送补贴时李冲还会约上村医田伟一同前往,顺便给患有高血压的小平量量血压,送点降压药。“身体倍棒,才有脱贫的底气呀”这是李冲对小平最常说的话。今天看到李冲来,其实小平比妈妈还兴奋,因为上次李冲走的时候答应过他,再来他们家就跟他说说产业扶贫的新消息。看到李冲坐在小板凳上与小平一家娓娓而谈的场景,在场的领导们都满意地笑了。


 

赵林安是李冲建档立卡识别后,印象最深刻的一家,其实也是最牵挂的一家。赵林安本人是一个没有左手的残疾人,妻子也是残疾人。精准扶贫之前,作为家里的顶梁柱,赵林安对生活失去了信心,一家人几乎没有收入,生活很是艰辛。了解情况后,李冲主动找赵林安谈心,激发他脱贫致富的信心。在多个励志残疾人脱贫故事的感染下、在这位女干部一次又一次暖心的鼓励下,赵林安决定加入到脱贫致富的队伍中来。在接到产业扶持资金后,李冲立即为赵林安一家量身定制了一个三年产业发展计划,从最初的种苹果、种樱桃,到现在的苗木花卉、皂角树的高品质培植;请名师培训、查阅示范户资料、筹资买器材等等,像在奋斗自家日子一样的李冲为了赵林安一家,跑了不少腿,求过不少人,终于赵林安对种植慢慢地开了窍,收入也越来越可观。赵林安自己说“每每想起一个女干部为了他们家的日如此操劳,自己真就不好意思叫苦叫累了”。


 

墩台村有建档立卡户27户56人,经过李冲他们的精准帮扶和贫困人口的不懈努力,已有16户38人实现了稳定脱贫。几年来,像余小平、赵林安这样的贫困户还有很多,但每一户的生产生活情况、帮扶措施都清楚地记在李冲的心里。今年是李冲驻村墩台的第五个年头,按照组织安排,也由第一书记调换为包片领导,但驻在墩台村的她,从未想过要离开。她总笑着说“我的亲人们都在这里,我得保证每一户都脱贫致富;全民奔小康的曙光就在那里,我得领着大家一同见证!”